IT, менеджмент, тестирование, осознанность — блог Игоря Колосова

Игорь Колосов

Я попробовал посмотреть “Дюну” (и первую, и вторую), и первый сезон “Пророчества”, и фильмы “Пожары”, и “Бегущий по лезвию”.

А до того мы все помним “Прибытие”, где надо было с иноплатенятами разговаривать на их странном языке.

Что объединяет все эти фильмы?

Ощущение, что смотришь что-то бессвязное, скучное, непонятное, долгое, нудное, муторное. Я задумался, почему “от создателей Дюны” – это уже клише для меня, что “смотреть не стоит”? И нашел ответ.

Все эти фильмы сняты Дени Вильнёвым. И вообще-то, он считается одним из ведущих режиссёров современности. Вместе с ним в этом ряду стоят Кристофер Нолан и Мартин Скорсезе. И у Вильнёва тоже есть свой стиль – Вильнёв доверяет зрителю: он не объясняет, что именно нужно чувствовать, и что это всё значит. А я привык смотреть типа “Трансформеры” – сюжет линейный, за одну секунду происходит 256 действий, туда-сюда – хэпии энд. Все хорошо, всем спасибо, разошлись.

А, кроме тик-ток-кино, все еще остались нормальные фильмы. И на самом деле Вильнёв снимает именно кинематографично. А я привык смотреть тик-токи и рилсы, что в кино, что в телефоне.

Так в чем проблема этих фильмов? Во мне (в зрителе). Фильмы Вильнёва нужно смотреть сфокусированно и производя работу мозга. А не как обычно.