А несколько лет назад, когда волосы на голове были гуще, а щеки шире, я имел честь побывать преподавателем.

Вообще в школе по математике у меня была нестабильная тройка, и только начав ходить на лекции по вышмату на первом курсе, я понял, что классическую алгебру прекрасно понимаю. И во время первого-второго курса стал репетитором. Где-то в интернете до сих пор есть страничка на Профи.ру, а рейтинг у меня был 4.9-5.0. Многие делали успехи, но с некоторыми так сработаться и не удалось.

Закончив институт, скоро у меня появилось желание преподавать перед группой. Начал читать курс по программированию в колледже (на окраине города), а к концу третьего семестра студенты уже программировали лучше меня. Некоторых помогал устроить к знакомым руководителям на стажировку, насколько знаю, они до сих пор стабильно работают.

Потом случился ковид, и дистанционное образование я не вывез. Тогда у меня самого ни разу не было дистанционных обучений, и как в них участвовать – не представлял вообще. Накладывалось и то, что в атмосфере истерики, которая периодически захватывала, что-то читать в компьютер студентам, которые не очень понимали разницу между удаленкой и каникулами, не хватало терпения. Так я и уволился в середине года.

Когда ковид закончился, вернулся уже в другой колледж и отвел еще полтора года. Взял две группы – платную и бесплатную. До сих пор помню разговор с директором колледжа (максимально умный и мировой мужик), почему в бесплатной группе аттестацию имеют все, кроме двоих, а в платной – никто, кроме двоих.

На самом деле опыт преподавания многому научил, и переодически скучаю по этому состоянию и думаю вернуться. Но когда вспоминаю, что нужно просыпаться и в любую погоду ехать к 8:30, перед этим готовя полутрочасовую лекцию, и получать за это 180 рублей в час (причем время подготовки не входит в эти часы), немного желание отпускает.

Работая в коммерческих компаниях, если у тебя скверный характер, то скорее всего долго работать в компании ты не будешь. Чего не скажешь об образовании. Если у тебя скверный характер, но ты согласен выполнять свою работу, то проработаешь и до пенсии, и после пенсии еще лет 200. И в каждом колледже, школе или институте, с которым я сталкивался, всегда было несколько человек, с которыми работать совсем не хочется.

Так и получаем современное образование.

Больше записей