IT, менеджмент, тестирование, осознанность — блог Игоря Колосова

Игорь Колосов

Новый цифровой супер-сервис

Я уже писал о том, что Россия по уровню цифровизации, если не в ТОП-1, то в ТОП-5 находится точно. Повторю этот пост еще раз:

Я очень уважаю и ценю уровень цифровизации в России.

Расскажите в Германии или США, что можно получить какую-либо справку на сайте ПФР или Госуслуг, они будут в шоке, ведь в США нужно отправить письмо в нужный департамент. Физическое письмо положить в физический почтовый ящик и дождаться ответа.

Помните презентацию Apple 2019 года, где представляли Apple Card – кредитку Goldman Sachs с приложением от Apple. В этом приложении были графики с категориями потраченных денег, и это просто взрыв американского рынка.

То, что есть в Тинькофф и Сбере уже лет 15 стало киллер-фичей Apple в США.

На этом фоне комфорта, к которому мы привыкли, как же бесят лаги в получении картинок в штрафах и вообще получение инфы о штрафах 🤦‍♂️

Есть еще страны с уровнем цифровизации еще выше, например машину купить через приложение, и в том же приложении поставить ее на учет. Но таких стран типа 4, из ряда Швеции и таких ребят. Поэтому Россию можно смело ставить в топ лучших в мире.

Я с большим интересом слежу, как развиваются отечественные сервисы: как придумывают новое и как заменяют старое. Из необычной практики, которую редко встретишь – доставка уведомлений с Госпочты во Вконтакте, отправка заказных электронных писем физическими через сайт Почты России. А еще на заправке можно заправиться через приложение, посмотреть, где едет твой автобус, а карты подскажут, в каком вагоне метро меньше всего людей.

Сбертех вообще половину Интернета перепридумал, чтобы не быть зависимым от вражеского Докера. Работает так себе, зато свое, а не чужое.

ВКонтакте, некогда национальное достояние, по своему объему и накопленному бэкграунду не сможет стать национальным мессенджером, как WhatsApp в США или WeChat в Китае. А такой сервис очень полезен и правда нужен.

Госдума уже анонсировала, что в мессенджере, кроме получения и отправки Госпочты, будет возможность подтверждать возраст на кассе, заселяться в отелях, получать какие-то услуги от бизнеса, требующие подтверждения. По сути — строится суперсервис, который может стать не просто мессенджером, а частью цифрового гос- и частного обслуживания.

И это круто. Даже пенсионеры активно пользуются Госуслугами, а отправить заявление лично сложнее, чем заполнить его на сайте ведомства или Госуслугах.

Главное, чтобы Сториз сразу добавили /s

Почему у нас вообще получилось стать сильной цифровой страной? Потому что начали позже — но строили сразу централизованную архитектуру: единая система идентификации, общие базы данных, прямое API-госуслуг.

На Западе оцифровка шла иначе: каждый департамент делал свои старые системы. У кого-то база 1970 года, у кого-то 1990, интеграция минимальная, бюрократия максимум.

Поэтому получается забавный парадокс: технологический Запад — а справку проще получить в России.

Лично мне интересно, смогут ли этот суперапп сделать настолько удобным, чтобы не заставлять людей пользоваться через обязаловку, а чтобы люди реально хотели. Если получится — это будет новый виток цифровой зрелости.