“Блин, опять собеседования проходить” – знакомая мысль, неправда ли? Навык проходить собеседования – первый необходимый навык, чтобы найти работу. И многие ходят на собеседования просто чтобы навык не терялся.
Никто не говорит, что навык проводить собеседования тоже очень важен. Если проходя собеседования главный страх – показать себя недостаточно хорошим или быть неверно оцененным, то проводя собеседования, ты берешь на себя ответственность фактически за жизнь человека на долгий срок и за жизнь всей компании.
Поэтому я научился проводить собеседования достаточно жестко. Есть даже шутка: “После собеседования с тобой он точно найдет себе работу”. У меня есть список конкретных вопросов на которые нужно дать только правильные ответы, и это не вопросы о тест-дизайне или “что такое кейс”. Это вопросы: почему человек выбрал тестирование в своей жизни, для кого проводится тестирование (кстати, “для пользователей” – неправильный ответ), в чем цель тестирования и некоторые другие.
Чтобы пройти собеседование, нужно ответственно к нему подойти и быть уверенным в себе. Но не нужно уходить в крайность. Было у меня одно собеседование, в результате которого я остался виноват в том, что кандидат не знает ответы на базовые вопросы.
А ответственность – это проверить камеру и микрофон заранее, если камера низко – поставить ее повыше, чтобы не смотрела в ноздри, проверить Интернет. Или хотя бы предупредить заранее, что будут какие-либо проблемы. Помыть волосы, если они есть, и немного прибраться на фоне комнаты, откуда будет созвон, предупредить семью, чтобы 20-30 минут не отвлекали.
Потому что сухая теория или умение использовать эмулятор соберется за пару недель. А ответственность и чуткость к работе воспитывается с детства.
К слову, о прохождении собеседований. Есть “частные преподаватели” и целые “онлайн-школы”, основная цель которых – не дать знания для прохождения собеседования, а натаскать именно “лишь бы пройти”.
Доходит до того, что в резюме указываются несуществующие компании с оправданием: “Да она зарубежная, поэтому записи в трудовой нет”, а в ушах разные наушники: один для собеседующего, а второй для “помощника”, который отвечает на вопросы в ухо. Ну самый тупой способ – посадить “помощника” на собес вместо себя и выключить камеру.
Это как проводить экзамен на удаленке – один студент у меня не снял очки и открыл файлик с ответами на вопросы. Настолько тупо, что пришлось подсказать ему так больше не делать (конечно же он не сдал).
Я считаю, что все в резюме приукрашивают, это законно. Но писать туда совсем неправду и использовать таких “помощников” – нужно приравнять к подделке документов и мошенничеству, коим оно и является на самом деле. Радует только то, что у таких “помощников” работу отберет нейросеть. А если человек разберется, как ей пользоваться, то это уже небезнадежно.