Уже трудно вспомнить, но в 2018-2020 годах мне повезло попасть в круг добровольцев Милосердия (ekbmiloserdie.ru). Мне было очень интересно участвовать в разных акциях: мы с другими волонтерами помогали собирать вещи в помощь перед началом учебного года, собирались печь блины на Масленицу, чтобы передать их в благотворительную столовую, ездил помогать играть с детьми в больницах и детских домах. Со временем закрепился в Автобусе Милосердия. Он приезжал к вокзалу и раздавал бесплатно еду тем, кому она была нужна. “Там очень строгая Сестра Милосердия” – предупредили меня заранее. Она правда оказалась строгая, но только потому что она очень сильно любила всех, кому раздавала еду и одежду и пыталась искренне помочь каждому. И держала этих людей в строгости, например, отчитывая тех, кто приходил пьяным.

С тех пор я очень сильно уважаю любого человека, который решил заниматься волонтерством, потому что очень трудно выделять на это ресурс – выделять время, силы, ехать в другой конец города. Но отдать должное – была очень хорошая команда менеджеров, которые занимались организацией этого процесса (и занимаются до сих пор).

Сложнее всего – не косячить. Психология сейчас говорит, что “нужно позволить себе ошибаться” и что-то в таком роде, но нет. Ошибиться, находясь в помощи в какой-нибудь больнице или хосписе – нельзя, потому что твоя ошибка может испортить последние часы жизни человека. И если это произойдет, то от чувства вины, которое нельзя оправдать тем, что “ну хотел же как лучше” – не получится всю оставшуюся жизнь.

После Милосердия я попробовал заглянуть еще в пару благотворительных организации. Например, ездил в детский дом с программой рассказов о профессиях. Представители интересных профессий приезжали и рассказывали о своей работе, чтобы ребята могли задуматься, чем хотят заниматься. Последней активной моей акцией было собрать школьные наборы для первоклассников. Не нашел ничего умнее, как сесть в машину, поехать в Ашан, набрать две тележки школьных вещей. Очередь была в полном недоумении, а кассир трепетно пересчитывал карандаши, тетради и ручки. Мы с ней за это время немного подружиться даже успели.

Но в итоге свой ресурс я израсходовал. Началась работа, какие-то личные проблемы, карантин, СВО, переезд в Москву…

Я хотел одно время возобновить эту практику, сходил на встречу-знакомство в Московским Милосердием, и поразился уровню автоматизации: после регистрации открывается доступ в приложение, в котором ты можешь выбрать, чем можешь помочь “на районе”, и сделать это. Обещал себе “начать” несколько месяцев, но так и не собрался.

После этого я выбрал стратегию помощи через донаты. Как часто пишут на сайтах со сборами, “одна чашка кофе”, вот если у меня есть хотя бы она, я донат отправляю. Есть большое количество организаций, которым можно отправить донат. Я очень трепетно отношусь к тому, куда донат направляется, читаю отчетность и доверяю только тем организациям, чью работу правда вижу. Конкретно сейчас отправляю в Общероссийский Народный Фронт. И каждая такая “чашка кофе” дает надежду, что я, как человек, стал немного лучше.

Больше записей